FC2ブログ
 
■プロフィール

laromate

Author:laromate
FC2ブログへようこそ!

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

■スペシャルめにゅうううー
 
みなさん、お久しぶりです。突然ですが、なーんでしょ??

フランスから飛んできたカイユ(ウズラ)です。
飛んできたって言っても、飛行機に乗ってですが。。。

フレッシュなウズラを 特別メニューの方の為に取り寄せました。
食べるところはそんなにないですが、調理の仕方で絶品の一皿に。。。

IMG_2345_convert_20120319221837.jpg 
綺麗に掃除をして小さなモモはじっくりとコンフィ(オイル煮)に。
他のところは丁寧に火入れをし、サイコーの焼き具合に。。。。全部写真を取っていますが、
すべて載せることは難しいので。。。
IMG_2347_convert_20120319221928.jpg 
ダジャレじゃないけど、ウズラの卵。 もちろん、一つのお皿に見事に姿を変えて一つの作品になっていました。
スペシャルコースで、このメインを目の前にしたお客様は10人中10人が悲鳴を上げていました。
見た目もビックリですが、食べてもびっくりされていました。
残念ながら高級なので、私にはまだ 味見させてくれません。。。。でも、香りと焼き色をみていると
それだけで、わかります。。。手間は相当かかりますが、食べるときは一瞬ですが、この、お客様の喜ぶ表情は
何にもかえられなく、何とも言えない「このために仕事してるんだーーー」っていう気持ちが言葉には表現できませんが、
サイコーーーです。嫌なことも吹っ飛びますよ。(笑)
IMG_2260_convert_20120319221513.jpg 
次、これは。。。


手打ちパスタの生地ですよん。

IMG_2261_convert_20120319221617.jpg
このパスタマシーンに入れて、丁寧に生地を伸ばしていきます。

IMG_2262_convert_20120319221709.jpg 
こんな感じ。
スペシャルメニューにも使いますが、ランチの2500円のタコのラザニアの中にも入っています。
乾麺には乾麺のおいしさ、生パスタには生のおいしさ、うーーーん楽しいですね。IMG_2352_convert_20120319222018.jpg
おまけです。
朝仕入れた、クルマエビ、サザエ、舌平目さんたちです。クルマエビ君、脱走中。舌平目は
フランス料理ではとてもおいしい魚の出汁を 取ります。いつも、私に服をはぎ取られ寒そうです。(笑)
ではでは、また次回をたのしみにーーー。

小野田の、えいじあんの福田さん、コメントありがとうございます。実は今日3月19日に確認しました。
福田さんのリニューアルされたお店にもまだ行けていませんが、きっと今年、6月ぐらいから、色々余裕が出てくる予定です。
必ず行きますので、待っててください。むかしから、福田さんも頑張っていてすごいです。
私も人生の中で、今が一番頑張っているかも。一番働いて朝から寝るまで。。。
でも、これからやらなければいけないこと沢山あるし、やりたいことも。
頑張りましょう。



スポンサーサイト



カテゴリー:未分類 | Trackback(0) | Comments(13)